網站地圖 投稿平台 學習平台
兖礦遠程教育培訓網 主題教育學習 學習十九大試題 安全培訓 人力資源知識
應用矩陣 兖礦電郵 兖礦OA 大數據門戶(內網) ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 集團要聞

集團公司舉辦安全法律法規暨煤礦防沖安全知識搶答賽

通訊員系統 作者:李欣 陈勇 2020-06-29 17:41:58

兖礦集團網6月29日讯  6月29日上午,集团公司工会和安全监察局联合在东滩矿举办“安全法律法规暨煤矿防冲安全知识抢答赛”,引导广大干部职工正确认识冲击地压相关知识及其危害,压实煤矿冲击地压防治各项措施落实责任,筑牢安全工作基础,为推动集团公司安全高效跨越发展提供强大思想保障和精神动力。集团本部8对矿井派出代表队参加比赛。

集團公司黨委常委、董事、工會主席顧士勝,集團公司副總經理、安監局局長李佃平,集團公司副總政工師、工會副主席、黨群工作部部長皮光燦到場觀看比賽。

這次比賽分爲個人必答、團隊必答、快速搶答、風險挑戰四個環節,內容涉及安全生産法律法規、煤礦“三大規程”、集團公司“153”安全文化以及煤礦防沖知識、“雙防”機制、崗位必知必會等,題型豐富多樣,內容廣泛全面。比賽在緊張有序的氛圍中進行,選手們著裝整齊、精神飽滿、准備充分,答題時積極踴躍,認真仔細,比分交替上升,展現了良好的精神風貌和紮實的理論功底。比賽現場還穿插進行了觀衆有獎答題環節,引得現場觀衆陣陣掌聲和喝彩聲,現場氣氛熱烈。

經過激烈角逐,東灘煤礦代表隊以320分獲得第一名,榮膺一等獎。煤業公司工會、東灘煤礦獲優秀組織獎。

顧士勝、李佃平、皮光燦等領導爲獲得一二三等獎的代表隊和優秀組織獎單位頒發了獎牌和證書。


李佃平在總結講話中指出,當前,集團公司有11對礦井受沖擊地壓威脅,且均爲集團公司主力礦井,沖擊地壓成爲集團公司首要災害。我們要將防沖工作放到安全工作的首位來抓,深刻吸取事故教訓,舉一反三,警鍾長鳴,堅決打好煤礦生存保衛戰。各級各部門要抓好全員學習培訓,逐級壓實安全生産責任,有效防範沖擊地壓事故發生。要堅持科學防範、系統思維,緊緊抓住沖擊地壓防治“牛鼻子”,在弄懂吃透沖擊地壓發生規律及監測、預警、分析機理的基礎上,科學制定“一礦一策”實施方案,自覺運用最新科研成果,下好“區域防沖、源頭治理”的先手棋,發揮各類監測監控系統的雷達站、監聽器、掃描儀作用和專業技術人員分析師、診斷師作用,用足用好“三限三強”治理措施,守住安全底線,爲集團公司實現高質量發展提供強有力的安全保障。

編輯:李德宇